Индустриальные районы: возможны ли они на Северном Кавказе?

Д. А. Ситкевич – научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; аспирант экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вопреки прилагаемым усилиям по развитию Северо-Кавказского федерального округа регион все еще остается экономически отсталым. В работе предлагается обратить внимание на опыт стран Южной Европы по стимулированию экономического развития регионов с помощью поддержки формирования «индустриальных районов». Данный термин обозначает особую форму кооперации между соседствующими малыми и средними предприятиями, которые действуют в одной отрасли и объединены общей инфраструктурой и системой правил.

Особенность такой политики заключается в том, что она эффективна только там, где для развития индустриальных районов уже есть предпосылки, – создать их с нуля невозможно. Поэтому для оценки перспективы аналогичной политики в российских условиях были изучены три дагестанских села (Кубачи, Цыйша и Балхар), которые формально соответствуют критериям индустриального района. Результаты качественных интервью с жителями данных сел показали, что структура, похожая на индустриальный район, есть лишь в селе Кубачи, а значительными препятствиями для развития остальных территорий являются низкий уровень социального капитала и предпринимательская культура, сдерживающая кооперацию и рост производительности.

Ключевые слова: экономическое развитие, региональное развитие, Северный Кавказ, индустриальные районы, кооперация.

Российская промышленность в октябре-ноябре 2019 г.

С. В. Цухло – заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В октябре-ноябре 2019 г. в российской промышленности сохранился рост выпуска почти на уровне предыдущих месяцев, несмотря на негативную динамику спроса и увеличение избыточности запасов готовой продукции. Планы и прогнозы предприятий тоже не подверглись негативной корректировке, а намерения найма работников продемонстрировали нетипичный для этого времени года оптимизм. В четвертом квартале 2019 г. промышленники сообщили о снижении предлагаемой банками минимальной ставки по кредитам.

Ключевые слова: российская промышленность, спрос, выпуск, занятость, запасы готовой продукции, кредитование промышленности, персонал, инвестиции, фактические изменения и ожидания.

Российские регионы: экономические и демографические тренды (по результатам регулярного Мониторинга ИНСАП РАНХиГС)

Н. В. Зубаревич – главный научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р геогр. наук, профессор (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Р. Р. Хасанова – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ю. Ф. Флоринская – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. геогр. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В сентябре-октябре 2019 г. развитие регионов улучшилось. В большинстве из них выросли промышленность и розничная торговля, хотя и незначительно. Начался рост доходов населения. Динамика инвестиций и платных услуг населению была отрицательной почти в половине регионов. Доходы бюджетов заметно выросли, также существенно увеличились расходы бюджетов, в том числе социальные.

За январь-октябрь 2019 г. естественная убыль населения России усилилась и составила 259,6 тыс. человек, родилось 1,25 млн. детей (на 7,6% меньше, чем за аналогичный период 2018 г.), умерло 1510,2 тыс. человек (на 1,8% меньше).

Миграционный прирост населения России по итогам первых трех кварталов 2019 г. резко увеличился по сравнению в «провальным» 2018 г. и восстановился до уровня ряда предшествующих лет. Миграция компенсировала 81,6% потерь от естественной убыли населения. Численность трудовых мигрантов в РФ продолжала расти – по сравнению с тем же периодом прошлого года она увеличилась на 5,4%. При этом доля легализованных на российском рынке труда стабилизировалась в последние годы на уровне 67–70% всех прибывших с целью работы.

Ключевые слова: региональное развитие, доходы населения, бюджеты, рождаемость, смертность, миграция.

В третьем квартале 2019 г. промышленности стало не хватать работников

С. В. Цухло – заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Результаты ежемесячных опросов руководителей предприятий показали некоторое снижение уровня удовлетворенности российской промышленности итогами третьего квартала 2019 г. по сравнению с рекордными показателями предыдущего квартала. Индекс адаптации (нормальности) снизился на 3 пункта после того, как во втором квартале текущего года он достиг исторического максимума за весь период расчетов (1994–2019 гг.). Снижение удовлетворенности нынешним состоянием, измеряемым индексом нормальности, сочетается в промышленности со стабильно положительным значением общего индикатора – индекса промышленного оптимизма. Более того, последний в конце сентября достиг пятимесячного максимума, что вполне согласуется с данными официальной промышленной статистики.

Ключевые слова: российская промышленность, индекс адаптации (нормальности) промышленности, индекс промышленного оптимизма, спрос, выпуск, занятость, запасы готовой продукции, кредитование промышленности, персонал, инвестиции, фактические изменения и ожидания.

Доходы, кредиты и социальные настроения (по результатам регулярного Мониторинга ИНСАП РАНХиГС)

Е. Е. Гришина – заведующий лабораторией исследований рынков труда и пенсионных систем РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Д. М. Логинов – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. Г. Полякова – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук, профессор (Москва). Е -mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. Я. Бурдяк – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В третьем квартале 2019 г. реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились относительно аналогичного периода предыдущего года на 3,0%. Столь существенный рост доходов наблюдался впервые с 2013 г. Повышению доходов населения способствовали рост доходов от трудовой деятельности, социальных выплат, доходов от собственности, а также снижение темпов прироста задолженности населения по кредитам. Уровень доходного неравенства населения в январе-сентябре 2019 г. несколько снизился относительно уровня того же периода 2018 г. Значимый рост реальных доходов населения не привел к соразмерному увеличению оборота розничной торговли.

Задолженность населения по кредитам на 1 ноября 2019 г. достигла рекордной величины в 17,3 трлн. руб., увеличившись в годовом выражении на 19,4%. Объем банковских вкладов физических лиц на ту же дату составил 29,5 трлн. руб. – здесь прирост равнялся 8,6%.

Чаще всего люди оценивают экономическое положение в стране как среднее, при этом численность негативных оценок превышает долю позитивных. В целом у большинства населения в 2019 г. потребительские возможности, по его субъективным оценкам, не изменились. В то же время платежеспособность населения снизилась при покупке лекарств, оплате медицинских услуг, в сфере проведения досуга и отпуска.

Ключевые слова: денежные доходы населения, расходы и потребление, кредиты, сбережения, социальное самочувствие населения.

Приоритеты российской помощи развитию в 2018 г.

Ю. К. Зайцев старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; заместитель директора Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития России, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. Ю. Кнобель – заведующий лабораторией международной торговли Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В 2018 г., согласно появившейся в октябре 2019 г. статистике, Россия сохранила относительно высокий уровень финансирования программ в сфере содействия международному развитию. По-прежнему большая доля (63%) российской помощи предоставляется на двусторонней основе, а крупнейшими ее получателями остаются Куба, КНДР, Киргизия, Таджикистан. Более того, помимо прямой помощи российская сторона финансирует эти страны и в рамках сотрудничества с международными организациями. Распределение помощи в 2018 г. было в основном связано со здравоохранением и продовольственной безопасностью, а также со списанием долговых обязательств, объем которых превысил 400 млн. долл.

Ключевые слова: международное развитие, российская помощь развитию, развивающиеся страны.

Трудоустройство молодежи на первую работу

Т. Л. Клячко – директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук, профессор (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Е. А. Семионова – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Положение молодежи на рынке труда является предметом многочисленных исследований во всем мире. Особое внимание уделяется процессу перехода от этапа получения образования к трудоустройству, так как качество первой работы оказывает значительное влияние на дальнейшую карьеру молодых людей. Центр экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС проводит мониторинг трудоустройства молодежи в регионах России, задачей которого является отслеживание текущих тенденций и изменений в сфере молодежной занятости. В статье представлены взгляд молодых людей на первый опыт трудоустройства, характеристики и особенности первой работы юношей и девушек.

Ключевые слова: мониторинг, трудоустройство молодежи, первая работа.

Оценка совокупной факторной производительности российской экономики на основе методики BLS

П. Н. Павлов – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. С. Каукин – заведующий лабораторией системного анализа отраслевых рынков РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; заведующий лабораторией отраслевых рынков и инфраструктуры Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

На основе методики Статистического управления Министерства труда США (методика BLS) с использованием данных RLMS была проведена оценка динамики совокупной факторной производительности (СФП) российской экономики в 2001–2018 гг. На основе методики BLS и методики РАНХиГС и Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара получены сопоставимые по величине оценки СФП.

В работе показано, что в период развития финансово-экономического кризиса 2008–2009 гг. в России наблюдался локальный рост индекса квалификации занятых (качества труда) за счет высвобождения низкоквалифицированной рабочей силы, что согласуется с зарубежным опытом. Тем не менее в России отмечается долгосрочная стагнация уровня квалификации занятых (качества труда), что актуализирует вопрос о более активном инвестировании в человеческий капитал.

Ключевые слова: совокупная факторная производительность, затраты труда, качество труда, U.S. BLS, RLMS.

Финансовые результаты коммерческих банков за первые три квартала 2019 г.

С. А. Зубов – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук, доцент (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Банковская прибыль за январь-сентябрь 2019 г. существенно выросла по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. Это произошло главным образом за счет введения нового порядка учета резервов на возможные потери, а также в связи с передачей санируемых банков в Фонд консолидации банковского сектора.

В ближайшей перспективе можно ожидать некоторого замедления роста рентабельности банковского сектора. Это будет происходить вследствие снижения процентных ставок, повышения уровня невозврата по розничным ссудам и мер регулятора по замедлению роста потребительского кредитования. Тем не менее следует учитывать, что соотношение объема потребительских кредитов и объема вкладов по итогам первых трех кварталов 2019 г. (60% по сравнению с 80–90% в странах Евросоюза) свидетельствует о сохраняющемся потенциале роста кредитования физических лиц.

Ключевые слова: российский банковский сектор, рентабельность банковского сектора, банковская прибыль, потребительские кредиты, объем вкладов, просроченная задолженность.

Инвестиции в основной капитал в современной экономической политике в России

О. Б. Березинская – научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. Л. Ведев – директор Центра структурных исследований РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук (Москва). Е-mail: //mail.yandex.ru/lite/compose?to= Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. "> Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. А. Ставцева младший научный сотрудник РАНХиГС Президенте Российской Федерации. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Особенности развития инвестиционного процесса в российской экономике и его новые драйверы все в меньшей степени коррелируют с задачей формирования производства конкурентоспособной продукции и услуг. Изменения в экономической политике проводятся в условиях нерешенности прежних проблем, сдерживавших рост экономики России. Основная тема статьи – изменение статуса и содержания инвестиций в основной капитал, возможности улучшения качества инвестиционного процесса.

Ключевые слова: экономическая политика, инвестиции в основной капитал, инвестиции в машины и оборудование, инвестиционная модель развития.

Хозяйственное обозрение (сентябрь-декабрь 2019 г.)

С. П. Аукуционек – руководитель Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. С. Егоров – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Т. В. Сержантова – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

С. В. Беляков – научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В сентябре 2019 г. на 15 п.п. сократилась доля предприятий, не собирающихся в ближайшие три месяца брать новые ссуды у банков. Доля предприятий, не закупающих оборудование в течение двух и более месяцев подряд, уменьшилась на 9 п.п. и достигла минимального значения (25%); такой же низкой она была всего дважды: в 2006 и 2007 гг.

Продолжил плавное снижение диффузный индекс выпуска – он падает третий месяц подряд и достиг минимального за восемь месяцев значения. Уровень загрузки производственных мощностей и уровень загрузки рабочей силы снизились.

Ключевые слова: Россия, промышленность, промышленные предприятия, уровень цен, заработная плата, занятость, производство, инвестиции, банковская задолженность, объем заказов, объем запасов готовой продукции, загрузка производственных мощностей, банкротство, экономическая политика, продолжительность кризиса.

Потребительские цены: длительный период дезинфляции

А. В. Божечкова – заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

П. В. Трунин – руководитель Научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Принятое Банком России на октябрьском заседании Совета директоров решение о снижении ключевой ставки на 0,50 п.п. – до 6,5% годовых – вызвано замедлением инфляции до 3,8% в октябре 2019 г. по отношению к октябрю 2018 г. и высокой вероятностью ее дальнейшего снижения. В связи с этим Банк России пересмотрел прогноз по инфляции на 2019 г. с 4,0–4,5 до 3,2–3,7%. Ожидается, что годовая инфляция в 2020 г. составит 3,5–4,0% и в дальнейшем будет колебаться вблизи целевого уровня в 4%. Благодаря хорошему урожаю, медленному росту внутреннего спроса, укреплению рубля замедление инфляции может оказаться еще значительнее, чем ожидает Банк России. Это может обусловить еще одно смягчение монетарной политики в текущем году.

Ключевые слова: инфляция, денежно-кредитная политика, ключевая ставка, отток капитала, Банк России.