Социально-экономическое положение регионов и демографические итоги 2019 г. (по результатам регулярного мониторинга ИНСАП РАНХиГС)

Н. В. Зубаревич – главный научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р геогр. наук, профессор (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. О. Макаренцева – заведующий лабораторией исследований демографии и миграции ИНСАП РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Н. В. Мкртчян – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. геогр. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В региональном разрезе слабый рост в 2019 г. не позволил вернуться на докризисный уровень по большинству показателей. Доходы населения начали расти в 59 регионах, но кризисный спад не преодолели. Рост доходов бюджетов регионов замедлился, несмотря на значительный прирост трансфертов. Расходы увеличивались в полтора раза быстрее доходов, что привело к дефициту бюджетов в 36 субъектах РФ. Региональная дифференциация душевых социальных расходов несколько смягчилась; социальные расходы служили приоритетом для подавляющего большинства регионов.

Второй год подряд в России наблюдалось сокращение общей численности населения. Имело место и естественное сокращение населения, связанное как с существенным уменьшением числа рождений, так и с недостаточным снижением смертности населения. Естественная убыль населения России в 2019 г. составила 316,2 тыс. человек, общая – 35,6 тыс. человек. Показатель смертности на 1000 населения снизился относительно предыдущего года на 1,6% (до 12,3‰). Суммарный коэффициент рождаемости в 2019 г. составил 1,51 ребенка на 1 женщину в репродуктивном возрасте – на 4,4% ниже уровня 2018 г. (1,58).

Миграционный прирост населения России увеличился в 2019 г. до 285,6 тыс. человек, но все же он не смог полностью компенсировать усилившуюся естественную убыль населения. Увеличение миграционного прироста сказалось на балансе миграции многих регионов страны, в том числе Сибири и Дальнего Востока. Но центры притяжения мигрантов остались те же.

Временно пребывающих в России иностранцев в 2019 г. стало заметно больше – за счет туристов, работников по найму и прибывших с частными целями. Численность трудовых мигрантов растет на 3–5% от года к году только за счет граждан стран СНГ, за исключением Украины и Молдовы. Доля легализующихся на рынке труда меняется мало и колеблется вокруг отметки 70%.

Ключевые слова: региональное развитие, доходы населения, бюджеты, коэффициент рождаемости, смертность, миграция.