Тенденции международной миграции населения в России в первом полугодии 2023 г.

И. А. Ефремов – научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Показатель регистрируемого миграционного прироста населения России в долгосрочной международной миграции в первом полугодии 2023 г. снизился к аналогичному периоду 2022 г. приблизительно на 20%, или на 20 тыс. человек, относительно значений, характерных для предшествующих пандемии COVID-19 годов. Почти из всех основных миграционных партнеров количество прибытий в Россию сократилось. Только приток долгосрочных мигрантов из Таджикистана заметно вырос, но не смог компенсировать общего его снижения. В 1,7 раза уменьшилось количество участников программы переселения соотечественников, в 2,2 раза – количество первично выданных разрешений на временное проживание, на 9% – видов на жительство.

Ключевые слова: миграция, международная миграция, долгосрочная международная миграция. разрешения на временное проживание, виды на жительство, программа переселения соотечественников.

JEL: J11, J61.

Диагностика уровня технологического суверенитета отраслей российской промышленности

С. К. Кочина – доцент кафедры теории и методологии науки Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, канд. экон. наук (г. Белгород, Россия). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В рамках государственной экономической политики в качестве одного из ключевых направлений развития эффективной предпринимательской деятельности реализуется стратегия по достижению и закреплению технологического суверенитета в отраслях промышленности страны. Такая стратегия позволяет обезопасить отечественные промышленные предприятия от агрессивных действий западных стран, обеспечить производство необходимых и высококачественных товаров, увеличить ВВП, повысить уровень жизни населения.

В статье рассматриваются сущность и факторы технологического суверенитета, а также решаются задачи разработки методики диагностики его уровня, учитывая важнейшие критерии, которым должны соответствовать отрасли промышленности.

Ключевые слова: отрасли промышленности, технологический суверенитет, диагностика.

JEL: L16, L52, L60.

Текущее состояние и перспективы развития цифровой экономики в России

Ю. М. Евстифеев – слушатель программы DBA ВШКУ РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (г. Петрозаводск, Россия). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Цифровая экономика активно развивается в России и в мире. В последние годы этот процесс в нашей стране сталкивается как с ускоряющими, так и с тормозящими его трендами. В статье исследована роль цифровой экономики и показан ее быстрый рост, но в то же время ограниченное влияние на социально-экономическое развитие России, а также незначительная роль страны в области цифровой экономики в общемировом масштабе на основе сравнения показателей ее развития с другими государствами.

В результате предложены три потенциально возможных направления развития цифровой экономики в будущем: цифровая автаркия, «разворот на Восток» и ориентация на технологии «послезавтрашнего дня». Ключевыми факторами успеха при любом выборе будут правильное видение результатов цифровой трансформации, политическая воля государства и готовность науки и бизнеса включиться в процесс разработки и реализации прорывных решений.

Ключевые слова: цифровая экономика, информационно-коммуникационные технологии, валовой внутренний продукт, социально-экономическое развитие, роботизация.

JEL: L16, L86, O11, O14.

Экономическая целесообразность развития солнечной энергетики в России

В. А. Баринова – заведующий международной лабораторией исследований проблем устойчивого развития РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; заведующий лабораторией инновационной экономики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

К. В. Демидова – стажёр РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье проведена оценка экономической целесообразности развития солнечной энергетики в городах России с населением свыше 1 млн человек, а также предложено несколько бизнес-моделей, за счет которых солнечная энергетика может быть внедрена в городских условиях. В статье используются метод оценки приведенной стоимости электроэнергии (Levelized Cost of Energy – LCOE) и метод сравнительного анализа, представлен обзор международного опыта применения солнечной энергетики в городах. Проводится анализ экономических и социальных преимуществ развития городских солнечных электростанций.

Согласно результатам исследования, производство солнечной электроэнергии на крышах всех городов-миллионников России может быть экономически выгодным для потребителей электроэнергии на розничных рынках уже сейчас. При этом развитие солнечной энергетики также будет способствовать решению проблемы роста пиковых нагрузок во время волн жары, снижению потребности в кондиционировании зданий, решению проблемы энергодефицита, сокращению выбросов парниковых газов, развитию производства отечественного высокотехнологичного оборудования, повышению привлекательности российских городов.

Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.

Ключевые слова: выбросы парниковых газов, возобновляемая энергетика, солнечная энергетика, солнечные электростанции, приведенная стоимость электроэнергии (LCOE), сетевой паритет.

JEL: O13, R1, M2.

Эффективность фискальной политики в разных условиях функционирования экономики

О. В. Полякова – младший научный сотрудник Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье рассматривается международный опыт исследований последних лет в части оценки влияния фискальной политики на экономику посредством использования фискальных мультипликаторов. Показано, как эффективность фискальных мер различается в зависимости от фазы экономического цикла, причин экономических колебаний, рынка труда (старение населения, жесткость заработных плат в сторону понижения), режима денежно-кредитной политики, уровня закредитованности экономики и ряда других параметров. В части применения результатов исследования для выработки фискальной политики в современной России можно дать следующие рекомендации (для достижения максимального эффекта для экономики): стимулировать предложение и поддерживать рынок труда. Кроме этого при проведении фискальной политики необходимо учитывать степень закредитованности домашних хозяйств.

Статья подготовлена по результатам исследований, выполненных за счет бюджетных средств по государственному заданию Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Ключевые слова: фискальная политика, фискальный мультипликатор, DSGE-модели, экономический цикл.

JEL: D58, E62, H30, H50, H60.

Хозяйственное обозрение (июль-октябрь 2023 г.)

С. П. Аукуционек – руководитель Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. С. Егоров – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И. А. Баширова – научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Т. В. Сержантова – научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В июле 2023 г. на рекордно высоком уровне продолжали оставаться показатели загрузки производственных мощностей (90% – второе место за всю историю наблюдений «Российского экономического барометра» с декабря 1991 г.) и загрузки рабочей силы (99% – первое место, но повтор июньского значения). В целом многие обследуемые нами показатели в рассматриваемый период выглядели довольно оптимистично: объем заказов составил 102% от нормального месячного уровня, приравниваемого к 100 (второе место). Диффузный индекс занятости прибавил сразу 13 пунктов и составил 57%. Диффузный индекс закупок оборудования достиг 44% – максимального значения за последние 1,5 года. При этом нельзя не отметить, что высокими остаются индексы цен на приобретаемую продукцию – как фактические, так и ожидаемых изменений.

Ключевые слова: Россия, промышленность, промышленные предприятия, уровень цен, заработная плата, занятость, производство, инвестиции, банковская задолженность, объем заказов, объем запасов готовой продукции, загрузка производственных мощностей, банкротство, экономическая политика, продолжительность кризиса.

JEL: D22, D24, G31, L23, P23.

Кредитование физических лиц в январе-августе 2023 г.

С. А. Зубов – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук, доцент (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Относительная стабилизация финансово-экономической ситуации и рост реальных располагаемых доходов населения способствовали увеличению объема выдач на рынке розничного кредитования. Доля проблемных кредитов и просроченной задолженности остается на стабильно невысоком уровне, однако качество совокупного кредитного портфеля по-прежнему вызывает опасения регулятора. В связи с этим ЦБ РФ вынужден принимать меры, направленные на охлаждение рынка потребительского кредитования для предотвращения дальнейшего накопления рисков.

Ключевые слова: российский банковский сектор, кредитование физических лиц, просроченная задолженность, Банк России.

JEL: D81, E58, G21.

Реализовавшиеся инфляционные риски привели к значительному повышению ключевой ставки

Ю. Н. Перевышин – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

П. В. Трунин – руководитель Научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; директор Центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Банк России 15 сентября 2023 г. повысил ключевую ставку на 100 б.п. – до 13,0% годовых, что стало третьим подряд заседанием, закончившимся ужесточением денежно-кредитной политики. С 21 июля ставка была повышена на 550 б.п. Помимо этого был дан достаточно жесткий сигнал о дальнейшей направленности монетарной политики, а опубликованный прогноз по ставке допускает ее повышение еще на 100 б.п. в октябре.

По итогам августа годовая инфляция (за последние 12 месяцев) ускорилась до 5,2%, при этом уровень потребительских цен за август вырос на 0,28%, что, с устранением сезонности, составляет 10,0% в годовом выражении. В июле-августе ускорился рост цен на непродовольственные товары и продовольствие, за исключением плодоовощной продукции, что стало, в том числе, следствием переноса в цены снизившегося с начала года почти на 30% курса рубля. Согласно нашим оценкам, инфляция продолжит ускоряться и к концу года составит 6,5–7% год к году. Устойчивое замедление годовой инфляции начнется лишь с середины 2024 г., и к концу 2024 г. она снизится до 5–6%.

Ключевые слова: инфляция, инфляционные ожидания, денежно-кредитная политика, ключевая ставка, Банк России.

JEL: E31, E52, F31.