Региональные бюджеты в январе-мае 2020 г.: федеральные трансферты стабилизируют ситуацию

А. Н. Дерюгин – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В мае 2020 г. собственные налоговые и неналоговые доходы консолидированных бюджетов регионов сократились по отношению к маю 2019 г. на 19,8%, что во многом стало продолжением апрельских тенденций, когда кризис и ограничительные меры сильно ударили по бюджетным доходам регионов. Вместе с тем финансовые вливания со стороны федерального центра, обусловленные как увеличением планируемых объемов финпомощи регионам, так и их более ритмичным предоставлением, позволили снизить риск сокращения текущих бюджетных доходов менее обеспеченных регионов.

В начале текущего года изменилась наблюдавшаяся в 2017–2019 гг. тенденция к росту дифференциации уровня бюджетной обеспеченности между высоко- и низкообеспеченными регионами (налоговые и неналоговые доходы более обеспеченных регионов росли быстрее). По итогам первых четырех месяцев 2020 г. темпы роста налоговых и неналоговых доходов низкообеспеченных субъектов РФ оказались выше темпов роста групп более обеспеченных территорий.

Несмотря на замедление роста бюджетных доходов, региональные расходы за первые пять месяцев 2020 г. по отношению к аналогичному периоду 2019 г. выросли на 18,7% (в мае – на 19,6%), что является продолжением тенденций апреля и связано с реализацией комплекса антикризисных мер. Смещение структуры расходов в сторону инвестиций было обусловлено более оперативным освоением бюджетных средств на эти цели.

Ключевые слова: бюджеты регионов, доходы бюджетов регионов, расходы бюджетов регионов, государственный долг регионов, бюджетные кредиты, банковские кредиты.

Хозяйственное обозрение (апрель-июль 2020 г.)

С. П. Аукуционек – руководитель Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. С. Егоров – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И. А. Баширова – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Т. В. Сержантова – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В «карантинном» апреле 2020 г. большая часть обследуемых «Российским экономическим барометром» показателей изменилась в худшую сторону. Больше других «просели» диффузные индексы выпуска (-22 пункта), портфеля заказов (-17), заработной платы (-14). Индекс ожидаемых через три месяца изменений цен на выпускаемую продукцию снизился до 49%, тогда как ранее меньше чем на 50% он опускался только в третьем квартале 1998 г. Аналогичный показатель цен на покупаемую продукцию также упал до рекордно низкого уровня – ниже он был только в 1998 и начале 2009 гг.

Ключевые слова: Россия, промышленность, промышленные предприятия, уровень цен, заработная плата, занятость, производство, инвестиции, банковская задолженность, объем заказов, объем запасов готовой продукции, загрузка производственных мощностей, банкротство, экономическая политика, продолжительность кризиса.

Социально-экономическое положение населения в период пандемии весной 2020 г. (по результатам регулярного Мониторинга ИНСАП РАНХиГС)

А. Г. Полякова – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук, профессор (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. А. Черемных – научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В. Ю. Ляшок – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Е. Е. Гришина – заведующий лабораторией исследований рынков труда и пенсионных систем РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В условиях ограничений, обусловленных пандемией новой коронавирусной инфекции, замедление в России динамики социально-экономического развития стало закономерным. Снижение экономической активности началось в марте и еще не было масштабным, но последовавший период нерабочих дней оказал значительное негативное воздействие на конечное потребление. Российская экономика в режиме самоизоляции в мае 2020 г. продемонстрировала спад ВВП на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что по итогам первых пяти месяцев 2020 г. привело к снижению ВВП на 3,7%.

Обороты розничной торговли в марте 2020 г. по сравнению с мартом 2019 г. выросли на 6%. В апреле и мае 2020 г. произошло сокращение розничных продаж на 23 и 19% в годовом выражении, главным образом в результате падения продаж непродовольственных товаров на 36 и 29% соответственно. Потребление платных услуг сократилось в апреле-мае на 40%. В совокупности с принятыми правительством мерами сжатие спроса не оказало существенного влияния на динамику потребительских цен, которые с начала года увеличились на 2,4%.

В первые три месяца 2020 г. продолжалось снижение уровня безработицы при сохранении численности занятых на уровне прошлого года. В апреле-мае численность безработных росла, и к концу мая уровень безработицы достиг 6,1%, увеличившись по сравнению с концом марта почти на треть. Численность безработных, зарегистрированных в службах занятости, выросла с 0,7 млн. человек к концу марта до 2,1 млн. человек к концу мая.

По данным телефонного опроса ИНСАП РАНХиГС, 28% работающих респондентов за апрель получили меньшую зарплату, чем за март, причем около 10% – меньше в два и более раз. К маю у 9% работников продолжительность рабочего времени снизилась, 5% сотрудников были отправлены в оплачиваемый отпуск, 4% – в неоплачиваемый. В мае треть населения оценила свое материальное положение как «плохое» или «приемлемое, но с негативной динамикой». При этом около четверти населения характеризуется стабильно позитивными оценками своего материального положения.

Согласно данным Росстата 31,0% населения оценили свое материальное положение как «плохое» и «очень плохое» (год назад таковых было 26,5%). Во втором квартале 2020 г. реальные располагаемые денежные доходы населения снизились относительного аналогичного периода прошлого года на 8,0%. Более значительное падение реальных доходов населения в квартальном выражении фиксировалось только в 1999 г.

Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС.

Ключевые слова: рынок труда, заработная плата, денежные доходы населения, потребление товаров и услуг, социальное самочувствие, программы социальной поддержки, коронавирус.

Оценка расширенных мультипликативных социально-экономических эффектов на основе модели межотраслевого баланса

Ю. Ю. Пономарев – заведующий лабораторией инфраструктурных и пространственных исследований РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Д. Ю. Евдокимов – младший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье представлен расширенный подход к оценке мультипликативных социально-экономических эффектов (включая косвенные и индуцированные) на основе модели межотраслевого баланса и его адаптация к применению на уровне субъектов РФ. На основе предложенного подхода рассчитаны оценки отраслевых мультипликативных эффектов (мультипликаторов) для российской экономики для набора ключевых экономических показателей (валовый выпуск, валовая добавленная стоимость, совокупная занятость) на основе наиболее актуальной версии таблиц «затраты-выпуск» (2017 г.). На базе полученных оценок проанализированы мультипликативные эффекты от производительных и непроизводительных бюджетных расходов.

Ключевые слова: мультипликаторы, межотраслевой баланс, таблицы «затраты-выпуск», отрасли.

Особенности удаленной занятости в марте-июне 2020 г. в России

В. Ю. Ляшок – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

На основе результатов мониторинга населения описаны особенности удаленной занятости в России в марте–июне 2020 г. Исследование проведено на основании онлайн-опроса среди пользователей Facebook в середине июня текущего года. В выборку попали ответы 2151 человека 18 лет и старше, проживающих в России.

Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС.

Ключевые слова: удаленная занятость, онлайн-опрос, рынок труда.

Анализ денежного рынка России в период эпидемиологического кризиса

А. В. Божечкова – заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

П. В. Трунин – руководитель Научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; директор Центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В марте – первой декаде мая 2020 г., во время острой фазы эпидемиологического кризиса, потребность банковского сектора в ликвидных средствах резко выросла. Это было обусловлено увеличением объема наличных денег в обращении и остатков средств на корреспондентских счетах кредитных организаций, а также ростом обязательных резервов коммерческих банков. Однако по мере стабилизации ситуации в экономике со второй декады мая и снижения неопределенности профицит ликвидности вновь начал расти. Для дальнейшей стабилизации рынка Банк России дополнил перечень инструментов предоставления рублевой ликвидности кредитным организациям аукционами РЕПО на сроки 1 месяц и 1 год, однако в условиях восстановления уровня ликвидности пока они остаются мало востребованными.

Ключевые слова: инфляция, денежно-кредитная политика, ключевая ставка, отток капитала, Банк России.

Государственная имущественная политика 2017-2022 гг.: некоторые итоги и новые контуры

Г. Н. Мальгинов – заведующий лабораторией проблем собственности и корпоративного управления Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: malginov@ieр.ru

А. Д. Радыгин – председатель Ученого совета, руководитель Научного направления «Институциональное развитие, собственность и корпоративное управление» Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; директор Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье рассматриваются основные тенденции приватизационного процесса и смежные аспекты государственной имущественной политики в 2019 – начале 2020 гг.

Ключевые слова: имущественные отношения, Прогнозный план приватизации, Программа приватизации, государственное имущество, Росимущество.

Сценарный прогноз основных параметров макроэкономического развития и бюджетной сферы в России в 2020-2022 гг.

С. Г. Белёв – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; заведующий лабораторией бюджетной политики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. Л. Ведев – директор Центра структурных исследований РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; ведущий научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, д-р экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

С. М. Дробышевский – директор по научной работе Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; заместитель директора по науке ИПЭИ РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук, PhD, доцент (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. С. Каукин – заведующий лабораторией системного анализа отраслевых рынков РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; руководитель Научного направления «Реальный сектор» Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. Ю. Кнобель – заведующий лабораторией международной торговли Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Е. М. Миллер – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

П. В. Трунин – руководитель Научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; директор Центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Развитие российской и мировой экономики во втором квартале 2020 г. показывает, что, несмотря на глубину падения, страны адаптируются к сложившейся ситуации и в случае отсутствия масштабной второй волны пандемии кризис будет иметь V-образную форму. В частности, цены на нефть в 2020 г. вряд ли опустятся ниже 35 долл./барр., а к концу 2022 г. ожидается восстановление мировой экономики до предкризисного уровня. Прогнозы для российской экономики также улучшаются: падение ВВП в 2020 г. не превысит 6,5–7,0%, при этом отсутствуют традиционные для российской экономики риски – масштабное падение курса рубля и всплеск инфляции. Дефицит бюджета расширенного правительства может достичь в 2020 г. 7% ВВП, однако, с учетом переходящих остатков на счетах бюджетов, он может быть, по нашему мнению, профинансирован за счет заимствований на рублевом рынке государственного долга без угрозы для долговой стабильности России.

В 2021 г. значительный дефицит бюджета сохранится (не менее 5,0% ВВП), однако долговая емкость российского рынка позволяет привлечь в бюджет необходимые средства. В 2021–2022 гг. мы ожидаем восстановления инвестиционной активности, реальных доходов населения и потребительского спроса. Тем не менее к концу 2022 г. российская экономика по размеру ВВП не выйдет на уровень 2019 г., и для ее ускорения необходимо создать условия для дальнейшей активизации инвестиций выше уровней 2014–2019 гг., а также для смягчения бюджетной политики в рамках имеющихся возможностей.

Ключевые слова: сценарный прогноз, мировая экономика, макроэкономика, бюджетная сфера.

Улучшение делового климата для МСП как ответ на текущий кризис и пандемию коронавируса

В. А. Баринова – заведующий лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; заведующий лабораторией инновационной экономики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. экон. наук (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

С. П. Земцов – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. геогр. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ю. В. Царева – научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Предпринимательский сектор российской экономики серьезно пострадал в результате текущего кризиса из-за резкого падения спроса и противоэпидемиологических ограничений. Это создает предпосылки к закрытию большого числа предприятий, дальнейшему росту уровня безработицы и снижению средних доходов населения. Одним из механизмов адаптации рынка труда к кризисам в России служит увеличение доли вынужденных предпринимателей и самозанятых. Многие современные компании основаны в период предыдущих кризисов, поэтому кардинальное улучшение условий открытия и ведения бизнеса может стать одной из возможных стратегий борьбы с бедностью и формирования предпосылок для посткризисного восстановления всей экономики.

В статье проанализированы основные характеристики инвестиционного климата в России в сравнении с зарубежными странами, в том числе в отдельных регионах по данным АСИ. Несмотря на существенное продвижение России в рейтинге Doing Business, в регионах сохраняются существенные различия даже по формальным процедурам ведения бизнеса. Предложены инструменты совершенствования делового климата по нескольким направлениям: цифровизация госуслуг, в частности таможенного регулирования, создание единой онлайн-системы поддержки, интерактивного портала контрольно-надзорных требований, увеличение финансирования эффективных институтов развития, внедрение инструментов оценки эффективности поддержки. Это может стать основой более открытой и предсказуемой посткризисной предпринимательской политики в России.

Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС.

Ключевые слова: посткризисная политика, условия ведения бизнеса, трансформация делового климата, малые и средние предприятия (МСП), инвестиционный климат, коронакризис, регионы России.